家风故事?铭记入党庄重誓言
撰写时间:2021/06/30文章来源:中国环境报

编者按:为了推动党史学习教育走深走实,教育引导生态环境系统党员干部坚持光荣传统、发扬优良作风,深入打好污染防治攻坚战,加快推进生态文明和美丽中国建设,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组办公室、生态环境部宣教司、生态环境部机关党委联合中国环境报社,面向全国生态环境系统开展了家风故事第四季——“生态环境保护铁军的红色故事”有奖征文活动。我们对优秀应征作品予以转发,以飨读者。

 

爷爷的茶杯

  爷爷是一名老党员。小时候,每次到爷爷家里,他都会给我拿些饼干、糖果等小孩喜欢的零食,用他那已经掉了漆的、写着“镇优秀共产党员留念”红字的搪瓷缸子,泡上一大杯茶,笑眯眯地跟我讲一些革命故事。狼牙山五壮士、刘胡兰、江姐……这些革命先烈的故事随着爷爷杯子里升腾起的带着茶香的热气,弥漫在整个房间。而对革命先烈的崇拜和敬仰之情也在我幼小的心灵中逐渐播下了种子。

  爷爷经常教育我做人要正直、清廉。他总喜欢带我去逛家乡的先贤祠,细数先辈那些清正廉明的故事。他总说,做人要正直,不能助长那些歪风邪气。先人的路都是一步一个脚印走出来的,这样才能格外踏实。他还教育我要有乡土意识,长大了要多为家乡做贡献。

  爷爷一直在坚持学习,每次他都会戴着老花镜学习党的最新方针政策精神和一些新的科学知识,有时还会问我有没有学习新的政策和知识。受爷爷的影响,我也一直坚持着记日记和阅读的好习惯。

  后来,爷爷退休了,经常带着他的茶杯在镇上转一转。记得有一年,为了镇上中学继续保留高中资格,让镇里的小孩多一个选择,让他们的未来能多一条出路,他来来回回穿梭于县城和乡镇之间。这种事情在他的退休生活中经常碰到,用他的话说,就是要继续发挥余热,为人民服务。

  爷爷常说,做人就要像树一样,既要“顶天”,也能“立地”,要正直不屈,不沾恶习。如今的我,上完了中学、大学,胸前的红领巾也变成了鲜红的党徽。每当我佩戴上党徽,我总能感受它的重量。这份重量不仅来自于作为一名共产党员沉甸甸的责任,也有传承红色家风的使命。

  我一直记着爷爷的话,现在参加工作了,也保持着一颗质朴的心去做人做事。爷爷留下的红色家风,我会一直传承下去。

作者单位:生态环境部对外合作与交流中心  陈雅翔

    

铭记入党庄重誓言

  “没有共产党就没有新中国”,每每听到这首耳熟能详的歌曲,我不禁思绪万千,想到我入党经历中的点点滴滴,想到那些可爱的人和难忘的事。

  黄继光用身躯堵枪眼,邱少云烈火烧身却岿然不动,董存瑞勇炸碉堡舍生取义……外祖父每当给我们讲到这些故事时,都会热泪盈眶,激动不已。外祖父是一名老党员,70多年的党龄见证了他一生踏踏实实、兢兢业业的工作,还有几十年如一日对理想信念的坚守。除了外祖父,小舅也是我的领路人。我从他身上渐渐读懂了共产党员的责任和使命。入党40多年,他始终坚守在执法办案的风口浪尖,用秉公执法、高效廉洁、乐于奉献书写了忠诚和担当。身边党员的精神深深激励和感动着我,让我坚定了要成为共产党员的理想信念。

  2009年我正式成为一名光荣的共产党员。入党宣誓时的情景时时萦绕在我的脑海里。面对那鲜红的党旗,我握紧拳头发出洪亮而坚定的铮铮誓言。那一刻,我心潮澎湃、喜悦万分;那一刻,我热血沸腾、壮志凌云。入党誓言始终是推动我不断前行的力量源泉,也是鞭策我矢志不移跟党走、奋勇争先努力工作的强大动力。

  2011年夏天,我在渝村入户走访时,看到一位贫困对象因为发展产业资金、技术等原因致贫。面对困难,经过梳理,积极与村支两委协商,根据当地自然条件和贫困对象的实际情况,通过多方筹措资金,以农专社提供技术为支撑,帮助贫困户发展肉兔养殖,收益显著。看着群众脸上绽放的笑容,我心里那么暖、那么甜。作为一名共产党员,我要倾注对人民群众的一腔热血,把对党和人民群众的爱融入到实际工作中,内化于心、外化于行,给党和人民群众交上满意的答卷。

  细数入党的12年,从地方的人大机关、组织部、公安系统到现在的环境保护事业,不管从事哪项工作,总有一种精神鼓励我、陪伴着我,我深知肩上职责的重量,我所从事的不是一份简单的工作,它承载了党的使命和重托。

  我会永远铭记入党那一天的庄重誓言,在环保事业绿色岗位上坚守责任与信念,用点滴汗水和努力奋斗绘就青春最美的画卷。

  我是一名共产党员,我光荣,我自豪!我将不忘初心,一如既往,跟着党的步伐,沐浴党的光辉继续前行。

作者单位:生态环境部机关服务中心  王丽丽

    

回首十年入党路

  随着岁月的流逝,记忆中有些事情会被忘记,有些会模糊不清,而有些却会愈加难忘。2008年11月17日——我的入党纪念日,就是我人生中最难忘、最重要的一天。从1998年我提交第一份入党申请书算起,我的入党之路走了10年。

  记得我刚进入师范大学不久时,班主任在一次班会上说:“人这辈子有三次政治生命,入队、入团、入党。希望你们好好学习党的知识,了解党、热爱党,在校期间争取成为一名光荣的学生党员。”从那时起,我对党有了初步的认识,开始参加党课学习,读党的理论文章。读大学的最后一年,我坚定了入党的愿望,怀着激动的心情提交了入党申请书。同时,在生活和学习中用党员的标准严格要求自己,自觉接受党员和群众的帮助与监督。但后来,在临近毕业的紧迫时间里,经组织考察,我未能如期达到入党积极分子的标准和要求。

  参加工作后,有一件事震撼了我。我所在部门科长的儿子参加转业分配考试,考过了分数线,但是排名比较靠后。单位同事都认为科长有个哥哥在市里当秘书长,儿子挑选一个好单位一定没问题。科长儿子却说,你们不了解我父亲,他不会为任何人走后门。于是,在严格按照分数高低分配单位的情况下,科长的儿子最后被分到了一个边远乡镇的卫生院工作。有一次我和科长提起这个话题,科长说,分配工作考试对每个人来说都是天大的事情,入党不是为了给自己获得更多的利益。而且当个人利益和别人的利益出现冲突时,党员还应当做出牺牲和让步。能和优秀的党员共事,我很骄傲,也想向他们学习靠拢。第二天,我就再次提交了入党申请书。后来,由于我参加工作晚,仍需锻炼和积累,而入党名额有限,我一直在接受党的考验。

  我始终不曾放弃加入中国共产党的信念,在调到新单位后,第三次提交了入党申请书。经过一段时间的自我学习,在身边党员同志的帮助下,我在思想上更加积极上进,在工作中主动向党员同志看齐,对党的认识也更加深刻,并很快成为入党发展对象。2004年,我被确定为入党积极分子。然而,因工作调动,我又离开了原来的岗位,入党的事情只能暂时搁置。到了新单位,我第四次向党组织递交了入党申请书。终于功夫不负有心人,我在2007年成为入党发展对象。2008年11月,我成为了一名预备党员。

  时至今日,我依然怀念那段为入党而奋斗的日子,它是我记忆中最大的亮点,是我人生的经典篇章。回首10年入党路,我不但在心灵上得到净化,而且更加深知党员身上的责任。假如让我再重新选择一次,我还会义无反顾用10年努力换取入党的那一刻。而未来,作为一名党员,我还将奋斗终身!

作者单位:江西省丰城市生态环境局  黄磊

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有