坚决守牢底线,防控权力运行风险
撰写时间:2021/06/30文章来源:中国环境报

  中国环境监测总站(以下简称总站)一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”(以下简称“三不”)试点工作,积极探索建章立制与落地见效同步推进的工作机制,聚焦权力运行的制约和监督,以规章制度为抓手,以取得实效为目标,结合专项巡视整改,做好查漏补缺、督促检查,坚决守好数据质量和廉政建设两条底线,营造风清气正的良好政治生态。

  一、坚持问题导向,强化权力运行制约监督

  总站党委和纪委定期组织分析和研判权力运行潜在的风险,结合巡视和主题教育查摆的问题、历年来收到的线索问题、近年来发现的苗头和倾向,将原有的“2+8+4”权力运行风险防控体系优化调整为“3+8+3”的防控体系。

  聚焦生态环境监测项目管理、国家环境质量监测网管理、应急监测等三大重点,进一步加强风险分析,完善对策措施,查找了11个方面66个风险点,制定了198条防范对策,初步构建起风险点与潜在风险联动防控的动态调整机制。组织制定《中国环境监测总站关于防范领导干部违规干预重大事项的记录报告办法(试行)》,贯彻预防在先、关口前移、抓早抓小、防患于未然原则,针对总站干部选拔任用、人员招聘招录、职称评聘、项目招标、课题委托、工程建设、仪器设备采购等潜在风险较大的重大事项,构建主动防范机制,做到早发现、早记录、早报告。

  二、聚焦中心工作,扎紧扎密规章制度笼子

  总站始终坚持依法、科学、诚信运维,把运维队伍管理作为权力运行风险防控的重中之重,在“三不”基础上再向前一步,努力构建“亲”“清”站企关系,坚决斩断“围猎”利益链条,着力构建运维监管、运维技术、信用奖惩“843”体系。“8”是指通过8个管理措施,明确法人总责,层层压实各方责任。筑牢底线,将廉洁运维承诺板块植入运维APP,贯穿运维全过程,向各运维单位延伸。阳光招标,严把项目预算编制、招标文件编制、合同履约验收等9道关,实行招标全程公开、标前会制度。“两承诺一扣款”,投标人、中标人签署廉洁投标、廉洁履约承诺书,并在合同中增设“因违反承诺造成总站人员受到组织调查处理的,一人次向企业扣款合同额的10%,最低10万元”特别条款。集中统管,成立大气、水监测运维管理中心,加强日常监管。独立检查,组织形成专门的独立检查队伍。考核约谈,对运维机构按月考核,发现问题及时约谈。警示通报,定期通报运维情况,加强警示教育。“4”是指完善4种技术手段,统一技术规范,强化量值溯源,人员持证上岗,加强技防手段。“3”是指探索3种奖惩信用体系,开展运维服务质量星级评价,推动环境监测活动信息公开,严惩监测数据造假。

  三、强化督促检查,保障执行到位取得实效

  组织制定《中国环境监测总站督促检查工作管理办法》和“废、改、立”制度清单,总站党委、纪委对中心任务完成情况加强督办,强化对制度执行的宣贯检查。定期组织规章制度制定部门对制度重点内容和关键信息进行解读和宣贯。定期检查制度执行情况,由纪检部门对各制度执行关键环节进行抽查和督导。定期研判制度执行效果,对不符合现行规定的制度及时废止,对存在不足的制度及时完善,对缺失的制度及时制定,初步实现制度编制、宣贯、执行、检查、废止、修订的全生命周期管理。

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有