华南环境科技创新论坛第12期:环境与健康调查、监测与风险评估
撰写时间:2021/07/20文章来源:环境健康研究中心

  7月18日,第12期华南环境科技创新论坛在生态环境部华南环境科学研究所举办。论坛邀请了南方科技大学环境科学与工程学院的中国科学院院士陶澍教授院长杨新教授、沈惠中助理教授、陈怡琳博士等4位专家作学术报告。于云江副所长主持论坛,科技管理处、环境健康研究中心、河口与海岸生态环境研究中心以及生态环境风险管理与应急技术研究中心等部门科研人员及研究生共50余人参加了论坛。  

  论坛聚焦大气污染的环境影响与健康危害,设置4个专题报告。陶澍院士作了《我国燃煤排放的健康危害》的报告,系统介绍了我国燃煤排放特别是生活燃煤对我国室内外空气质量及人体健康的影响,并重点介绍了我国冬季清洁取暖行动计划在京津冀及周边“2+26”城市所取得的显著环境健康效益。杨新教授作了《大气黑碳颗粒物混合状态与光学性质》的报告,详细阐述了大气黑碳气溶胶混合态与光吸收增强的关系,以及经光吸收增强后其颗粒物个体混合态和群体混合态对全球气候和大气环境质量的潜在影响。沈惠中博士作了《中国大尺度人口迁移对空气质量的影响》的报告,介绍了中国人口迁移对生活能源结构转型、污染物排放、空气质量、人群暴露及健康的影响。陈怡琳博士作了《农业源氨排放对空气质量和生态系统健康的影响》的报告,阐述了农业源氨排放-气固分配-沉降的影响和制约因素,分析了氨排放控制在空气质量改善和生态系统保护的作用。 

  论坛现场学术气氛浓厚,现场参会人员通过与陶澍院士等专家的深入交流与讨论,进一步加深了对大气污染环境健康领域前沿性学术问题的理解,提高了在污染溯源分析、传输模拟和人群暴露及健康风险评估等方面的专业能力,对于推进我所大气环境与健康调查、监测与风险评估等相关工作的开展具有重要指导意义。 

   

   

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有