暨南大学杨宇峰教授一行来我所进行交流
撰写时间:2021/07/03文章来源:城市生态环境研究中心(粤港澳大湾区生态环境研究中心)

  6月29日,中国海洋湖沼学会水环境分会常务理事、中国藻类学会理事、广东省植物学会常务理事、国家科学技术奖评审专家、暨南大学生命科学技术学院博士生导师杨宇峰教授一行应邀到我所进行学术交流。城市生态环境研究中心(粤港澳大湾区生态环境研究中心)主任梁明易研究员主持会议。

  会议介绍了我所正在开展的《海珠湿地水环境生态影响调查评估研究项目》的背景、意义和主要内容。杨宇峰教授认为,海珠湿地是大湾区城市群的典型湿地,也是国家湿地公园,对其生态系统开展保护性研究十分有意义。杨宇峰教授还就当前湿地的研究动态、生物修复和保护,以及自身科研团队、相关教学工作做了介绍,表示愿意发挥团队的研究和成果应用经验,在湿地水生生态调查、生物多样性与生态健康评估等方面加强合作。 

  梁明易总结指出,习近平总书记多次在考察中强调湿地的重要性,对我国湿地保护和恢复做出许多重要指示。湿地是城市生态系统的重要组成部分,做好湿地保护,是生态文明建设的重要内容,事关城市群生态安全,事关区域经济社会可持续发展,事关公众的美好生活愿景。海珠湿地项目是国家 “十四五”规划提出全面加强生态环境保护,不断完善生态监测和评估预警体系,加强生物多样性保护水平的背景下,在特定防疫时期的研究项目,城市生态环境研究中心将抓住机遇,攻坚克难,加强与国内科研院校的深入交流和合作,高质量完成任务,为继续巩固和提升成果转化能力积累经验。 

  会上,双方一致表示今后继续开展合作与交流,发挥好各自优势,打造特色研究项目,为粤港澳大湾区绿色发展、生态安全献计献策。 

   

   

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有