以根溯源求突破,为食安全寻保障
撰写时间:2021/07/29文章来源:科技管理处、生态环境修复技术研究中心

  为深入了解铅在土壤-植物体系迁移转运的机制,以根系区域作为生态系统,从外源物质与环境影响、内在各组分之间的关系整体角度,探究土壤铅进入植物的过程和影响机理。采用体外模拟法分析蔬菜中铅生物可给量的影响主控因子,进而分析铅生物可给性与迁移机制间的关系,探讨影响蔬菜生物可给性的机理,并通过风险控制逆向探讨如何控制铅在土壤-植物体系中迁移的主控因子。研究结果在推动土壤铅污染防治和保障蔬菜质量安全生产方面发挥重要作用,具有较强的理论基础。

      项目执行期间,发表SCI论文1篇,在环境科学、土壤、土壤学报等期刊发表EI论文1篇、中文核心论文3篇,申请发明专利4项,授权1项,培养硕士研究生3名、本科生3名。该研究获得了广州市科技计划科学研究专项项目资助,由我所广东省农田重金属污染治理与修复工程技术研究中心完成。

 

  图1 不同处理下油麦菜土壤中Pb的形态分布 

 

  图2 土壤理化性质与油麦菜胃肠阶段生物可给性主成分分析 

    

 

  图3 不同处理下番茄土壤中Pb的形态分布 

    

 

  图4 土壤理化性质与番茄胃肠阶段生物可给性主成分分析 

    

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有