揭示元素砷形态转变机制,助推水稻土安全利用
撰写时间:2021/07/12文章来源:科技管理处、生态环境修复技术研究中心

  为探明淹水条件下水稻土中铁-氮耦合过程驱动的砷形态转化机制,围绕铁还原耦合氨氧化驱动As()还原过程,采用模拟淹水厌氧环境方式,识别关键微生物群落与影响的主控因子,解析关键微生物群落对厌氧条件下铁还原氨氧化耦合驱动砷还原过程中电子传递的贡献,阐明铁耦合体系下砷形态转化的微生物作用机制。围绕亚铁氧化与硝酸盐还原耦合As()还原过程,阐明亚铁氧化耦合硝酸盐还原驱动砷形态转化的机制。 

  研究结果在推动农田水稻土As污染控制方面发挥重要作用,具有较强的理论基础。项目执行期间,在Journal of Integrative Agriculture等期刊发表SCI论文3篇,在环境科学期刊发表中文核心论文1篇,申请发明专利3项,培养硕士研究生3名。该研究获得了广州市科技计划科学研究专项项目资助,由我所广东省农田重金属污染治理与修复工程技术研究中心完成。 

     

    

   1 class分类水平下微生物丰度TOP15的物种  

    

   

  2 order分类水平下微生物丰度TOP15的物种 

    

   

  3 phylum分类水平下微生物丰度TOP15的物种 

    

   

  4 family分类水平下微生物丰度TOP15的物种 

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有