2021年六五环境日国家主场活动 “坚定不移走高质量发展之路”论坛发布《青海共识》
撰写时间:2021/06/05文章来源:生态环境部

 青海共识 

  2021年6月5日,六五环境日国家主场活动在青海西宁成功举办。期间,青海省人民政府、生态环境部、中央文明办共同主办了“坚定不移走高质量发展之路”论坛,来自国家有关部委和省市政府领导同志、业界专家学者、社会机构和企业代表等300余人参加。论坛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话精神,紧扣“坚定不移走高质量发展之路”主题,共商高质量发展大计。与会代表通过交流讨论,形成以下共识: 

  第一,高质量发展不只是经济要求,也是经济社会发展方方面面的总要求,更是所有地区必须长期坚持贯彻的要求。各地区要遵循经济规律、健全市场机制,解决好发展不平衡不充分以及质和量的问题,建设体现本地特色的现代化经济体系,走出适合地域实际的高质量发展之路。 

  第二,推动高质量发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持正确政绩观,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为根本动力,强化科技创新,加速运用信息化、数字化和智能化的手段,加快转变经济发展方式、产业转型升级、新旧动能转换,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现经济持续健康发展。 

  第三,将高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合,把坚持以人民为中心的发展思想贯穿于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,充分发挥人民推动发展的主体作用,在发展中保障和改善民生,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。 

  第四,始终保持加强生态环境保护的战略定力,深入打好污染防治攻坚战,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护修复,不断提升生态系统质量和稳定性,牢牢守住自然生态安全边界,持续改善生态环境质量,以提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要。 

  第五,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深入推进生态文明体制改革,强化绿色发展政策保障,提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平,把建设美丽中国转化为全民自觉行动,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力构建人与自然和谐共生的现代化建设新格局。 

  第六,坚决贯彻落实碳达峰碳中和重大决策部署,坚定不移实施积极应对气候变化国家战略,加快产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,大力发展清洁能源,强化减污降碳增汇协同增效和碳排放总量强度“双控”,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。 

  第七,青海要结合优势和资源,贯彻创新驱动发展战略,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,积极创建全国碳达峰碳中和先行区,构建绿色低碳循环经济体系,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。 

  第八,青海必须立足“三个最大”省情定位,切实肩负起对国家、对民族、对子孙后代负责的重大责任,坚定不移做“中华水塔”守护人,全力打造青藏高原国际生态文明高地,在建立以国家公园为主体的自然保护地体系上走在前头,让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙。 

坚定不移走高质量发展之路论坛 

中国·青海 

2021年6月5日 

 

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有