华南所举办碳中和背景下海洋命运共同体与绿色低碳发展专题研讨会 暨“一带一路”海上互联互通绿色发展研究项目启动会
撰写时间:2021/07/16文章来源:海洋生态环境研究中心

  7月9日,“一带一路”绿色发展国际联盟、美国环保协会、生态环境部华南环境科学研究所、国家海洋环境监测中心联合举办了碳中和背景下海洋命运共同体与绿色低碳发展专题研讨会暨“一带一路”海上互联互通绿色发展研究项目启动会。会议由生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红主持,我所李开明副所长、美国环保协会副总裁John Mimikakis和“一带一路”绿色发展国际研究院执行院长张建宇分别主持三个单元的交流讨论。  

   

    会议以线上形式召开  

  会议聚焦海上丝绸之路绿色低碳发展的主题,针对绿色港口和绿色航运等重点领域,交流了海洋生态环境保护和可持续利用面临的机遇和挑战,探讨了在碳中和的背景下,实现“一带一路”海上互联互通绿色发展的可行路径。来自生态环境部对外合作与交流中心、国家海洋环境监测中心、美国环保协会、交通运输部规划研究院、清华大学、中国远洋海运集团、中交第四航务工程勘察设计院有限公司、盐田国际集装箱码头有限公司、世界经济论坛海洋行动之友、公平海事咨询机构、昆山杜克大学、哈尔滨工程大学等近20个国内外研究机构、非政府组织和企业的80余名代表参加会议,我所海洋生态环境研究中心多名专家参加会议。 

  “一带一路”绿色发展国际联盟咨询委员会主任委员索尔海姆致开场辞,他强调海洋为全球应对气候变化和生物多样性挑战提供了无限潜能。海上丝绸之路国家可在绿色港口、航运业减排、海洋生物多样性保护和可持续渔业等领域加强合作。本次会议启动的研究也将为海上丝绸之路绿色发展提供重要借鉴。 

  李开明副所长以“绿色港口”为主题致辞,介绍了我所在港口环境保护研究和气候变化研究等领域做出的努力和取得的经验,指出中国在绿色港口建设运营方面积累了可推广的经验和做法,认为推动共建“一带一路”国家绿色港口发展,对于全球经济绿色复苏、落实《巴黎协定》目标等都具有重要意义。 

    

    李开明副所长致辞并主持专题 

  与会代表围绕港口污染防治、航运业减排、新能源、冰上丝绸之路、推动“一带一路”海洋可持续发展合作等议题开展交流讨论。中国远洋海运集团专职外部董事蔡梅江介绍了中国航运业节能减排的经验,并针对世界贸易发展对海运的需求、全球航运业减排面临的挑战和建议等提出见解。盐田国际集装箱码头环保经理张毅介绍了深圳盐田港绿色港口经验做法和岸电使用情况。中交四航院教授级高级工程师丁少鹏介绍了港口环保设计经验做法,以及港口环境应急设备库建设要求。交通运输部规划研究院环境资源所总工程师李悦介绍了船舶碳减排的主要措施,提出了统筹推动航运业减排的建议。公平海事咨询机构交通运输首席经济学家罗纳德分析了海上丝绸之路国家航运业碳排放量的发展趋势,提出实现海上互联互通绿色低碳发展的路线图。昆山杜克大学环境研究中心主任张俊杰指出,全球海洋生态环境保护存在较大资金缺口,建议利用绿色金融等工具助力海洋可持续发展投资。  

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有