武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 娱乐时尚 > 正文

《2020年视灯视频号发展白皮书》权威发布:春节或迎来首次爆发,DAU超4亿!

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2021年01月23日 07:34:32 游览量: 173

简述:

2020年,微信带着“视频号”强势进场短视频赛道,从2020年1月上线内测至今,视频号的内容和商业生态基本完成。随

2020年,微信带着“视频号”强势进场短视频赛道,从2020年1月上线内测至今,视频号的内容和商业生态基本完成。随着众多正能量大号的孵化出世,品牌企业和第三方服务机构的加入,视频号的商业能力快速提升,开创出中国移动互联网时代最完美的下半场创业机会。

2021年1月19日,微信公开课PRO表示:视频号在2020年顺利完成了微信生态的打通,视频号是微信生态的链接器,未来可能成为品牌企业的新 “官网”。

2021年1月20日,视灯研究院发布首份《2020年视灯视频号发展白皮书》。据白皮书数据显示,截止到2020年底,视频号DAU破2.8亿,视频号总数3000万+,平均用户日均使用时长19分钟。

同时,《2020年视灯视频号发展白皮书》深度解读2020年视频号的核心数据,全景分析了微信视频号与抖快的竞争格局和商业化生态,同时,预判2021年视频号发展趋势...关于视频号的都在这里!

2020年视频号快速迭代,商业形态加速形成

据视灯统计,视频号自2020年1月开始内测,一年迭代33次,释放40+种新功能,加速了视频号完成短视频产品基建、形成初步内容生态体系以及广告、电商带货、直播打赏等商业形态,超乎想象的迭代速度和质量也体现了其在整个微信生态的重要地位。

从黄金位置一级入口到公私域端全开放

视频号是微信战略级产品,一级入口优先级极高在朋友圈下方,朋友圈每天流量约为100亿人次。视频号是微信少有的带有公域流量入口的重要产品,推荐、#话题标签、搜一搜、看一看、公众号、附近的直播和人都设置了视频号入口;私域端的关注、朋友、名片页、发现页、朋友圈、微信群、微信聊天对话框等也均可一键进入视频号。

《2020年视灯视频号发展白皮书》权威发布:春节或迎来首次爆发,DAU超4亿!

数据来源:微信官方、公开数据、视灯研究院

视频号功能逐步完善,结合小程序打造商业变现更短路径

视频号的诞生构建出微信生态内“短视频+电商+直播”闭环,打通商家官方小程序后,与微信支付三者打造更短商业变现路径,下单购物及用户沉淀可一步完成。

同时视频号与小程序的打通,也进一步降低了中小微经营者的门槛。

视频号成为微信生态重要链接板块,打通三大生态

视频号成为微信生态重要链接板块,打通原本零散的公众号、朋友圈、小程序、小商店、直播、投放等产品组件,相互链接导流。以视频号为核心的微信生态形成了更强大的生态体系,为短视频行业带来新一波红利,有机会打造出中国互联网迄今为止最完美的移动互联网下半场创业时代。

《2020年视灯视频号发展白皮书》权威发布:春节或迎来首次爆发,DAU超4亿!

数据来源:阿拉丁研究院、视灯研究院

一方面,放开搜索流量入口,降低内容生产门槛,提高传播效率,获得更好的曝光;另一方面,打通微信生态的强大社交关系链,串联起潜在的社交消费场景;同时与小程序、小商店等形成生态内新的商业变现链条,孕育出微信生态的万亿电商市场。

视频号与抖快市场竞争格局:后来居上

短视频行业发展自2011年,目前进入成熟期,竞争格局相对稳定。2020年总用户规模破7亿,市场规模达到410亿元。头条系APP与快手APP最具行业竞争力,但视频号横空出世打破“两超多强”市场竞争格局,逐步形成微信视频号、抖音、快手,“三足鼎立”的局势。

《2020年视灯视频号发展白皮书》权威发布:春节或迎来首次爆发,DAU超4亿!

数据来源:网络公开资料、公开数据

从分发机制上看,抖音与快手的流量分发以公域为主,而视频号独特的社交推荐分发机制以私域为主,打通了从熟人社交到陌生人社交。

从DAU上看,抖音以及头条系抖音极速版、抖音火山版总DAU峰值最高破6亿,

快手2020年疫情期间DAU达到峰值破3亿,视频号DAU已破2亿。但达到这一数据抖音花费了约2年时间,快手用了约5年,视频号只用了6个月。

核心数据:DAU2.8亿,27大类别构建特色视频号内容生态

文章链接://ylss/209109.html

文章标题:《2020年视灯视频号发展白皮书》权威发布:春节或迎来首次爆发,DAU超4亿!