武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 社会 > 正文

为毕业设计作品插上“云”翅膀

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2020年05月30日 22:45:11 游览量: 167

简述:

为毕业设计作品插上“云”翅膀——高校毕业设计展线上开幕

  5月28日,武汉设计工程学院以“接力”为主题的2020届毕业生作品展在“云端”正式开幕。1400余名毕业生的作品通过学校官网、微信公众号、哔哩哔哩等平台面向全网发布,接力汇聚成一场特别的云上盛宴。

为毕业设计作品插上“云”翅膀

  毕业设计作品展海报。

  本次毕业设计作品展汇集成龙影视传媒学院、艺术设计学院、环境设计学院2020届优秀毕业生的500百余套作品,其中既有服装设计、产品设计、环境设计等各类设计作品,也有影像、游戏、动画、戏剧等多种表现形式。所有作品均是在疫情期间,由老师们线上指导,毕业生们历时数月设计创作,展示着学子们对传统文化、社会生活、当代艺术、哲学理念等方面的探索与追求。

  齐上屏幕,成龙影视传媒学院云端展演忙

  富有质感的动画作品、幻实结合的戏美设计、折射现实的新媒体短视频、别具一格的线上戏剧……成龙影视传媒学院的毕业生们结合各自专业特点,突破疫情带来的阻挠,创造性地完成了形式多样的影视类设计作品,如今所有作品正在各视频网站和古田路9号线上展厅等各类平台热播、热展。

  “厉害了,未来可期!”“很棒啊,这个打斗场面真的牛!”在成龙影视传媒学院哔哩哔哩线上毕业展官方账号上,由动画专业影视动画方向的4位毕业生创作的中国风武侠动画《逐》,自上传以来就在弹幕区和评论区受到网友们如潮的好评,现已收获17.7万的播放量。

为毕业设计作品插上“云”翅膀

  动画《逐》弹幕评论。

  作为第一届毕业生首秀,戏剧影视美术设计专业的毕业生们以“幻·实”为主题创作的武器道具、街区场景、人物妆容等设计作品在古田路9号线上展厅展出后,线上观展人数已突破百万,《仁济医院旧址》《融园咖啡馆》等数组以昙华林老街为灵感创作的影视场景作品也已达到10万+的浏览量。

为毕业设计作品插上“云”翅膀

  数组以昙华林老街为灵感创作的影视场景达10万+浏览量。

  同为毕业首秀的播音与主持艺术专业的毕业生们,更借毕业作品创作之际,既当主持人、又当记者,还当配音员,以“全能”新媒体主持人的身份创作了不少具有文化内涵的短视频。他们有的关注“火钳烫发”技艺的传承问题,拍摄出《永不磨灭的印记》;有的记录乡村孩子们的学习现状,创作出《阳光·红旗·孩子们》;有的以纪实片手法拍摄出《何去何从》,探讨垃圾分类与人类自身的关系。

为毕业设计作品插上“云”翅膀

  《永不磨灭的印记》海报。

  而表演专业的师生们,面对疫情造成的无法集中线下排练的阻挠,创新性的采取了国内少见的线上戏剧的形式,完成了《失明的城市》《镜影》2部线上大戏,目前正在哔哩哔哩、腾讯视频、优酷视频等平台热播。

  多元呈现,艺术设计学院云端来论艺

  或将荆楚文化融入服装设计,或将非遗缠花纹样化作精美的文创产品,或借助共享新能源车的产品设计推广绿色共享的愿望……在云端展览的另一端,艺术设计学院的400余名毕业生们隔空对话、线上论艺,通过学校官网、学校及学院微信公众号等各类线上平台,将四年的学习沉淀化作缤纷的艺术设计盛宴。

  视觉传达设计专业的同学们围绕“非遗文化”“商业设计”“影像交互”“社会生活”四个主题,创作了《吉祥花语——非遗缠花纹样研究》《<了不起的非遗第2辑>——湖北非遗口述影像书籍及文创设计》《武汉设计工程学院毕业作品展视觉设计》等作品,各式品牌设计、包装设计、书籍设计、字体设计及UI界面设计、数字媒体设计迎来好评如潮。

为毕业设计作品插上“云”翅膀

  《吉祥花语——非遗缠花纹样研究》设计作品。

为毕业设计作品插上“云”翅膀

  《了不起的非遗》设计作品。

  服装与服饰设计专业的毕业生们则以“重生”为主题,从青铜器、汉字、中国山水画等荆楚文化中吸取创作灵感,进行国潮概念的成衣设计,他们设计的《Impression-印象》《铜光》《Crush LAN》等独具中国风的潮流服饰,折射出毕业生们对地域传统文化的传承、发展与创新。

为毕业设计作品插上“云”翅膀

  《Impression-印象》设计作品。

为毕业设计作品插上“云”翅膀

  《铜光》设计作品。

文章链接://sh/46662.html

文章标题:为毕业设计作品插上“云”翅膀

热门文章