武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 社会 > 正文

综合消息:谷爱凌大跳台夺冠 中国军团收获第三金

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2022年02月09日 00:51:39 游览量: 184

简述:

(记者 王祖敏)随着谷爱凌在自由式滑雪大跳台上惊险夺冠,中国代表团在本届冬奥会上的金牌数增至3枚。

  (北京冬奥会)综合消息:谷爱凌大跳台夺冠 中国军团收获第三金

  中新社北京2月8日电 (记者 王祖敏)随着谷爱凌在自由式滑雪大跳台上惊险夺冠,中国代表团在本届冬奥会上的金牌数增至3枚。

  截至8日,中国代表团和德国代表团均获3金2银,并列位居金牌榜第三位。瑞典代表团4金1银1铜暂居榜首,荷兰代表团3金3银1铜名列第二位。

  一场比赛,几十个热搜,18岁的混血少女谷爱凌充分显示了她的实力与人气。

  在当日进行的自由式滑雪大跳台决赛中,谷爱凌在前两轮比赛后位居第三,在她最后一轮出场前已确保能获得奖牌之际,她大胆采用她此前从未在比赛中用过的高难度动作(1620度转体),以94.50分的单轮最高分实现逆转,最终以总分188.25分登上最高领奖台。

  这是本届冬奥会中国体育代表团的第三枚金牌,更是一枚改写了诸多历史的金牌:这是谷爱凌运动生涯的首枚冬奥会金牌,也是中国女子雪上项目的首枚冬奥会金牌。由于自由式滑雪大跳台首次成为冬奥会正式比赛项目,这更是一枚填补冬奥会历史空白的金牌。

  速度滑冰男子1500米,本是中国军团当日的另一夺金点,遗憾的是中国选手无缘奖牌。赛前被寄予厚望的宁忠岩仅名列第七,另两名中国选手王浩田、廉子文分列第20位和第27位。

  尽管如此,宁忠岩仍然创造了中国队在速度滑冰男子1500米项目上的冬奥会最好成绩。本届冬奥会之前,中国队该项的冬奥最佳战绩还是在30年前的阿尔贝维尔冬奥会创造的,当时获得第18名。平昌冬奥会,中国队未能获得该项的参赛资格。

  承办速度滑冰比赛的“冰丝带”再次诞生新纪录。在男子1500米决赛中,荷兰选手克罗尔、纽斯先后刷新奥运纪录,最终获得金牌的纽斯将纪录定格在1分43秒21。本届冬奥会速度滑冰开始至今的4项比赛,全部产生新的奥运新纪录,“冰丝带”“最快冰道”的传奇还在继续。

  花样滑冰以男子单人滑短节目拉开了单项角逐的序幕。冬奥男单双冠王、日本名将羽生结弦的亮相未尽人意,以95.15分排名第八。平昌冬奥会第四名、中国选手金博洋以90.98分暂列第11位。

  世锦赛冠军、美国名将陈巍以113.97分位居第一,并刷新花滑男单短节目得分的世界纪录。两位日本选手键山优真、宇野昌磨得分均在100分以上,排名紧随陈巍之后。

  短节目得分排名前24位进入10日的男单自由滑较量,并角逐男单金牌。

  值得一提的是,美国花滑选手周知方在其个人社交媒体上发布消息称,他因被确诊感染新冠病毒而不得不退出个人赛。6日,周知方还参加了团体比赛,助美国队获得团体银牌。

  本届冬奥会最先开赛的冰壶混双比赛8日收官,意大利队8:5战胜挪威队获得冠军,挪威队和瑞典队分获银牌和铜牌。(完)

【编辑:田博群】

文章链接://sh/411135.html

文章标题:综合消息:谷爱凌大跳台夺冠 中国军团收获第三金

热门文章