武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 社会 > 正文

货币政策的传导与不平等的社会效应

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2020年12月01日 17:50:59 游览量: 177

简述:

中国所处的发展阶段,货币政策的利率空间都还有较大的余地,在未来经济转型过程中、人民币国际化的推进中,甚

货币政策的传导与不平等的社会效应

2020年11月30日 10:16

T中

中国所处的发展阶段,货币政策的利率空间都还有较大的余地,在未来经济转型过程中、人民币国际化的推进中,甚至是未来全球经济面临危机时都可能寻求更激进的货币政策,因此应当尽量减小货币政策的财政功能,减少扭曲和不平等带来的效率损失,保持银行体系的稳健,以迎接更多的挑战

  【财新网】(专栏作家 秦勇)摘要:中国的银行体系已经发展成与中国完善的经济与产业结构相匹配的货币银行体系,但由于货币政策在不同的时期一定意义上扮演了产业政策的角色,这让我们的货币政策传导和西方的货币传导有所不同。基于它不同阶段的使命,我们从经济政策,产业政策和居民配置需求几个角度梳理了中国货币政策传导的特殊性。

  与此同时,危机状态下西方国家也越来越多地使用非常规货币政策,货币和财政的界线也开始变得模糊,货币政策的传导会产生新的变化,进而货币政策评价也应当随之改变。这其中最重要的就是一直伴随货币政策的不平等效应的讨论,它也体现在中国的经济政策、产业政策执行过程中。

  货币政策的传导机制在经济不景气的时候常常被提出来,作为货币政策与稳定经济增长效果之间不尽如人意的泛指,但是从严肃思考的角度,货币政策的传导在经济景气和不景气的时候机制会发生变化么?货币政策传导理论上有很多角度,但结合到每一个国家,则是由一个国家的经济结构、经济政策、产业结构、产业政策、货币体系、货币监管、居民行为变化、经济发展阶段等因素共同决定的。正是由于这种复杂性表现出特定机制在一些国家作用比较显著,一些机制由于它本身的特殊性很容易受到经济周期波动的影响,一些机制随着经济发展阶段的不同作用会逐渐发生变化。

  货币传导的问题总是会在经济不景气的时候被提出来,除了上面指出的有一些受到经济周期影响的特定机制,很多则是对经济增速认识不够客观所致。经济不景气增速回落是生产活动和消费活动的一种总量上的描述,它反映到金融系统上就是信贷回落。最先受到周期性影响的行业在信贷总量中的占比相对萎缩,这就是普遍意义上的货币传导不畅。这个时候积极的货币政策如何发挥效力,就与同时实施的经济、产业政策密切相关。如果是普惠性的经济政策或财政政策,那么货币发生作用的机制不会与景气情况下有太大差异,但如果实施的经济政策或者财政政策具有明显产业政策的特征,那么货币政策机制就会发生改变,那些不受鼓励的产业,可能是聚集了大量小企业的产业,境况会进一步恶化,这是银行风险偏好决定的,但归结起来信贷上的畸形化不过是经济政策在银行资产负债表上的映射。

  现在我们提倡的比较多的精准货币政策,这个用词不在经典的经济学理论之中,但是它随着互联网技术的推广和大数据应用的普及出现,同时在政策、营销、市场等很多领域广泛使用,用到货币政策上有两种含义:第一,货币政策传达到了政策层想要传达的相关行业、地区、企业、家庭;第二,需要信贷的行业、地区、企业和家庭及时取得了相应额度的信贷。第一个层面货币政策实质上发挥了财政的功能,第二个层面要实现最好的方法是市场机制,因为需要信贷和因为有市场前景而应该取得信贷的最佳筛选机制就是市场机制,银行作为一种金融机构有它独特的风险偏好,虽然现代信贷体制中增加了股权、债权、信托等新的形式,但是银行之所以经历历史长河成为社会信贷体系的基石,就是因为它主动或被动(监管)选择了回报要求更低和风险更低的借贷人,因此对于不同风险分层的信贷供需匹配应该由其他金融机构去满足,而非强行改变银行的风险偏好。在经济不景气时,银行提高自己的风险偏好会严重会增加坏帐风险,这不仅会抑制银行在经济景气时的放贷能力,对于金融危机发生频率越来越高的当代,很可能躲不过下一次危机,从而损害整个金融体系的稳定性。

  价格是一种货币现象,但是包括商品和服务的消费者物价指数并不与货币供给同步,消费者物价指数细分种类的商品价格变化也有很大差异,而价格一方面是供给者的单位收入水平,一方面是消费者的单位消费成本,由于劳动者收入的变化相对稳定,价格涨跌不一或者幅度不一就会有受益和受损之分。货币传导机制虽然针对的信贷需求方,但是行业的周期特性不同,在货币政策传导中很自然表现出信贷上产业分布差异,也就是说信贷周期中不同产业的繁荣程度会有差异。信贷量在全社会中表现出来的结构差异,加上信贷价格在全社会不同产品和资产上表现出的涨跌差异,就可能造成比较明显的就业、收入和消费水平的分化,因此货币政策传导和不平等有很天然的联系。

文章链接://sh/179556.html

文章标题:货币政策的传导与不平等的社会效应

热门文章