武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 社会 > 正文

标准拿筷图微博热传 你用筷子的方法正确吗(图)

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2019年11月27日 17:49:41 游览量: 158

简述:

标准拿筷图微博热传 你用筷子的方法正确吗(图) @武汉吃喝玩乐:这个必须要保存,至今还不会正确用筷子的孩子飘过。 记者追访:筷子,可谓是中国国粹。既轻巧又灵活,在世界各国

  标准拿筷图微博热传 你用筷子的方法正确吗(图)

  @武汉吃喝玩乐:这个必须要保存,至今还不会正确用筷子的孩子飘过。

  记者追访:筷子,可谓是中国国粹。既轻巧又灵活,在世界各国餐具中独树一帜,被西方人誉为“东方的文明”。近日,微博上流传一张如何正确使用筷子的图片,引来不少网友议论。很多人对照图片一看,发现自己虽然已经用了几十年的筷子,但用法并不标准。你会正确地使用筷子吗?

  标准方式七大要领

  “手握筷子前,要先将两根筷尖对齐。”“然后使用拇指、食指和中指3根手指头轻轻将筷子拿住。”“拇指要放在食指的指甲旁边,无名指的指甲垫在筷子下面,拇指和食指的中间夹住筷子将其固定住。”如图所示,筷子的标准拿法清晰了然,每个步骤都有注解,有网友仔细看了之后表示,“长这么大原来一直都是错误的拿法,看了这张图片受教了。”也有人觉得,“从小总被父母说自己筷子没拿好,后来长大了也就不说了,只要能夹到菜吃到嘴就可以了,干嘛非要这些条条框框呢。”

  拿法各异随心所欲

  这两天进餐时间,记者分别走访了宝丰路、黄鹂路、马家庄等三地的三家餐厅,经过观察,发现就餐者们拿筷子的方式各式各样。一位小伙子拿筷子的姿势很像是拿着毛笔,筷子几乎垂直于饭桌;一位30岁左右的女士,伸手夹菜时,手背朝上;某男士握筷子时,小拇指还是翘起来的。有的人手握得很靠前,食指尖接近筷尖;也有握得有些靠后,筷尾基本就在手的虎口附近。现场看到的1386人里面,有325人拿筷子方式基本标准。

  大班幼儿开课学习

  记者从武汉市几家幼儿园了解到,通常上大班后会教小朋友拿筷子。沌口某幼儿园镇老师告诉记者,从中班毕业的暑假开始,老师会布置学习拿筷子的任务让小朋友在家练习,大班一开学,幼儿园老师也会教孩子们筷子的标准用法。由于每个孩子的发育情况和学习能力不同,镇老师所在的班级,37个孩子里面有5个孩子拿筷子的姿势比较标准,有模有样的。

  武汉商学院商务礼仪课的洪玲老师介绍,出席正式场合,也需要讲究东方进餐礼仪。用餐时、喝汤时都不要发出声音,不要把筷头在桌子上点,讲话时要放下筷子,不要拿着筷子指指点点。(请图片原创作者与本报联系领取稿费)

  链接:筷子使用禁忌

  1、不得在菜肴上乱挥动筷子

  2、不要把筷子垂直插入一碗饭中

  3、不要将筷子含在口中

  4、不要让菜汤滴下来

  5、不要用筷子去搅动菜

  6、不要把筷子当牙签

  

责任编辑:田鹏

文章链接://sh/1611.html

文章标题:标准拿筷图微博热传 你用筷子的方法正确吗(图)

热门文章