武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 社会 > 正文

走进大英县金元镇金容寨村

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2020年09月06日 06:53:38 游览量: 134

简述:

村道路修好了房子更漂亮了产业发展起来了 这个村的幸福事很多 村名片 金容寨村位于大英县金元镇场镇东南部,地理位置相对偏僻,由原贫困村金容村、非贫困村飞虎寨村合并而成

村道路修好了房子更漂亮了产业发展起来了

这个村的幸福事很多

  村名片

  金容寨村位于大英县金元镇场镇东南部,地理位置相对偏僻,由原贫困村金容村、非贫困村飞虎寨村合并而成。因地势偏僻,基础设施差、产业发展滞后、年轻劳动力外出等因素,2014年,原金容村被评定为省级贫困村。两村共有建档立卡贫困户 106户258人。

  ●2014年,原金容村被评为省级贫困村。

  ●2017年年初,村两委决定种植柠檬。

  ●2018年,引进企业,打造柠檬种植产业园。

  ●2018年,成立了村级劳务公司,整合农村闲置劳动力。

  ●2019年,金容寨村实现整村脱贫。 

成片的柠檬将金容寨村装扮得更美丽。刘昌松摄

脱贫致富经

  8月10日一早,沿着蜿蜒的乡村路,“百名记者进百村”采访组朝着大英县金元镇金容寨村前进。一路上,便利的道路、茂盛的果树、干净整洁的村容、勤奋乐观的村民,都给采访组留下了深刻的印象。

  “自从路修好了,村子的发展就快了,我们的生活也越来越好了!”郭德金是金容寨村的老干部,目前是村党总支副书记。在这里生活了几十年的他,见证了村子一路的发展与变化,也切身感受到了新时代的新村生活。

  新生活让当地老百姓多了欢笑、多了期待、多了幸福感……

  以前出村全靠走现在骑车开车都方便

  采访组赶到金容寨村的当天,遂宁发布了高温橙色预警信号,部分地区最高气温达到38度。村民段文华和妻子陈光秀一大早在村里转了一圈,不到10点就回到家里,坐在沙发上,吹着风扇,安排着中午的午饭。

  4年前,段文华和陈光秀从老房子搬进了现在的新房子。也是在那一年,村里的交通得到了改善。从那以后,村子发展越来越快,村民的日子也更有了奔头。

  郭德金告诉记者,2016年以前,金容寨村是个交通不便的偏远村。“要致富先修路”的思想一直存在于村民的潜意识里。由此,村民们集资修建了通村的土坯路。

  路虽然通了,但是“基础不好”“等级不高”的问题始终存在,并没有实质性地为村子发展带来利好。

  2016年,村里正式启动道路升级改造。拓宽道路,夯实道路基础,那年,一条宽5.5米的水泥路贯穿金容寨村,将其与大英县金元镇、安居区观音镇和横山镇连接起来。

  这条路的贯通,首先改变的是村民的生活。

  “以前我们到镇上几乎都是走路,现在家家户户都有车,来去方便。”说到这里,段文华沉思了片刻,然后说道,现在村里几乎每家每户都买了电瓶车。

  “这几年小轿车也多了,不像以前,车开不进来,进出村很不方便。”陈光秀在一旁补充说到。

  近年来,金容寨村不断提升的不仅是交通出行,高标准农田建设、水利设施建设、易地扶贫搬迁等工作的推进也为村子稳步发展夯实了基础。

  柠檬产业发展好村民挣了工资又分红

  基础设施不断夯实,为金容寨村产业发展带来了机遇。

  站在村办公室外,眼前是一片绿油油的柠檬种植基地。柠檬树上挂满了果子,村民们正忙着除草、打药,照看挂果的柠檬树。

  2018年,外出务工人员戴宗阔回乡发展种植业,在村里种下300亩柠檬,村民以土地入股,成立富金柠檬种植专业合作社。按照“公司+村集体+农户”的模式,采取农户、公司、村集体50%、45%、5%的利益分配机制进行合作,村民们在家门口就能有收益。

  段文华一家用3亩2分地入股,在柠檬产出前每亩每年收入300元,柠檬产出后按照利益分配模式进行分红。若出现销路不好的情况,每亩每年保底收入500元。

  “今年柠檬就能见效益了,预计每亩地产出2000公斤,按照市场价每公斤8元计算,一亩地收入1.6万元。”金容寨村党总支书记、村委会主任丁浩为记者算了一笔账,按照利益分配模式,一亩地农户将收入8000元,村集体收入800元。以段文华家为例,如果按照市场价售卖柠檬,今年他家将增收2万余元。

文章链接://sh/134022.html

文章标题:走进大英县金元镇金容寨村

热门文章