Trade-off between vegetation CO2 sequestration and fossil fuel-related CO2 emissions: A case study of the Guangdong–...
撰写时间:2021/12/08文章来源:城市生态环境研究中心(粤港澳大湾区生态环境研究中心)

  碳中和是目前研究的热点,中国城市贡献了约85%的CO2排放。然而城市植被对能源消耗碳排放抵消的贡献率却不清楚。本研究以粤港澳大湾区为例,分析了粤港澳大湾区及各城市能源消耗碳排放、植被碳储量以及植被对能源消耗碳排放抵消作用的贡献率。结果表明能源消耗碳排放在2000-2018年呈极显著增加趋势,而植被碳固定在此期间呈非显著增加趋势;粤港澳大湾区植被碳固定量在2000年可完全抵消能源消耗所释放的CO2,但2001年后植被碳固定量无法抵消能源消耗所产生的碳排放,不同城市间的碳中和效应则存在差异,研究结果可为城市进一步适应和减缓气候变化提供参考。

      文章链接:Trade-off between vegetation CO2 sequestration and fossil fuel-related CO2 emissions: A case study of the Guangdong–Hong Kong–Macao Greater Bay Area of China

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有