Evaluation the effect of nanoparticles on the structure of aptamers by analyzing the recognition dynamics of aptamer ...
撰写时间:2021/12/01文章来源:华南生态环境监测分析中心(南海生态环境监测评价研究中心)

     核酸适体功能化纳米颗粒作为靶向探针在食品安全、环境监测中的应用已得到广泛研究。纳米颗粒的刚性可以稳定适体的空间结构,确保在复杂环境中对目标识别的选择性和亲和力。本文研究的主要目的是探讨核酸适体的空间结构在核酸适体纳米探针与受体相互作用中的作用。我们设计并合成了具有不同衍生长度的核酸适体功能化纳米颗粒系统,并开发了一种独特的动力学分析来量化亲和力相互作用。该系统使用银十面体纳米颗粒然后用不同尾部长度的适配体对其进行化学功能化,以制备不同的纳米探针,并使用凝血酶(或IgE)作为表面等离子体共振(SPR)生物传感器上的靶点来评估这些纳米探针的结合。通过对SPR结合曲线进行动力学分析,以评估纳米探针和靶之间的亲和力。在消除多价相互作用的前提下,我们发现核酸适体与纳米粒子之间的距离会影响纳米探针与靶标之间的亲和力。此外,我们发现在核酸适体和纳米粒子之间保持一定的距离可以有效地提高识别率。

  文章链接:Evaluation the effect of nanoparticles on the structure of aptamers by analyzing the recognition dynamics of aptamer functionalized nanoparticles  

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有