武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 健康生活 > 正文

市人大代表彭春杰建议:关注绝经后女性身体健康

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2023年01月18日 00:34:13 游览量: 103

简述:

天津北方网讯:政府工作报告指出,守护人民群众健康,深入实施重点人群健康提升行动。昨天,出席市第十八届人

天津北方网讯:政府工作报告指出,守护人民群众健康,深入实施重点人群健康提升行动。昨天,出席市第十八届人大一次会议的市人大代表、北辰医院妇科主任彭春杰建议,关注绝经后女性的身体健康,让女性过好人生最后 30 年。

据国家统计局数据显示,我国女性人均预期寿命已从 2010 年的 77.37 岁提高到 2020 年 80.88 岁。而大多数女性在 50 岁左右绝经。绝经意味着雌激素水平降低,而雌激素水平与女性健康息息相关。大量研究资料表明,女性在绝经早期或围绝经期接受雌激素治疗,能够明显改善绝经期症状,绝经 10 年内是激素补充治疗的黄金窗口期。" 但在临床工作中很多女性,由于缺乏正确指引,错误认为绝经后的这些症状是正常的,忍一忍就过去了,从而丧失了激素补充的最佳时机,导致绝经后的 30 年生活质量极差。" 彭春杰说。

为此,彭春杰建议,要重视健康教育,社区医生和家庭医生是此项工作的直接参与者,而社区医生的相关专业知识比较匮乏,需要以三甲医院的专业知识为依托,对社区医生和家庭医生进行培训,可以通过开展形式多样的健康教育,帮助妇女和她们的丈夫、子女多了解一些关于围绝经期的生理、心理的变化以及常见症状和保健措施,这样可以帮助更多的有适应症的女性树立起信心,顺利度过围绝经期。其次,加强卫生指导。处于围绝经期的妇女应坚持适度的体育锻炼,运动强度要根据自己的体质,不可以过分运动,以免伤害身体。适合中老年运动的方式有散步、打太极、慢跑、爬山、网球、跳舞等。此外,合理营养也必不可少。在这一阶段的妇女应注意低热能、低脂肪、低盐、低糖,粗细搭配,以及多样化的合理均衡膳食。在平时生活中可以多吃一些鱼肉、瘦肉、奶制品、豆制品,尽量不要吃高脂肪、高胆固醇、油腻的食物,比如蛋黄、动物内脏、猪蹄、辣椒等,还应多吃一些新鲜的水果和蔬菜,比如,毛菇、木耳、海带等,含糖分高的水果不可以多吃,而且在此期间尽量不要酗酒。(津云新闻编辑刘颖)

文章链接://jksh/475850.html

文章标题:市人大代表彭春杰建议:关注绝经后女性身体健康