武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 健康生活 > 正文

冬补五脏气,健康好身体!气不足的人一定要来看一看~

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2022年11月25日 03:05:28 游览量: 89

简述:

肝气疏泄、心气运血、脾气升清、肺气宣降、肾气藏精,如果某一个脏腑之气虚弱,其功能也会相应变弱

武汉新闻云

冬补五脏气,健康好身体!气不足的人一定要来看一看~

2022-11-14 16:41:03 

分享到:

进入立冬节气后,天地万物活动都趋向休止,准备蛰伏过冬,养生原则也应从“秋收”逐渐转为“冬藏”。

此时,人体中的“气”同样会在寒冬时节以藏为主。

因此,严冬到来前,补好体内的“气”,对冬季养生很重要。

人体中的“气”是什么

如何理解“气”,给大家举个形象例子:一锅白米,即便加入水仍为米,若加火烹之,则可转化为米饭。

人体的五脏六腑便如同这锅米,“气”便是这釜底薪火。唯有“气”在体内推动运行,才能让脏腑各司其职,维系生命。

肝气疏泄、心气运血、脾气升清、肺气宣降、肾气藏精,如果某一个脏腑之气虚弱,其功能也会相应变弱。

气不足有哪些危害?

气虚的危害可涉及全身各个方面:

气虚则卫外无力,肌表不固,而易汗出;

气虚则四肢肌肉失养,周身倦怠乏力;

气虚则清阳不升、清窍失养而精神萎靡,头昏耳鸣;

气虚则无力以率血行,脉象虚弱无力或微细;

气虚则水液代谢失调,水液不化,输布障碍,可凝痰成饮,甚则水邪泛滥而成水肿;

气虚还可导致脏腑功能减退,从而表现一系列脏腑虚弱征象。

“气”该怎么补?

01黄芪泡水补肝气

肝气指肝脏之精气与功能,有升发透泄和舒畅全身气机的作用。

肝气不足,会导致肝的疏泄功能异常,表现为头昏眼花、视物模糊、面色萎黄、烦躁易怒。

调理方法

辨证后,每天用15克黄芪泡水代茶饮,20天为一个疗程。

艾灸太冲穴(位于足背侧,第一、二跖骨结合部之间的凹陷处)补肝气,每天艾灸20分钟。

冬补五脏气,健康好身体!气不足的人一定要来看一看~

02炙甘草茶补心气

中医称心的生理功能为心气,也就是说,心气不足则心脏功能弱、运血无力,表现为手脚冰凉、抵抗力差。

调理方法

常喝山药莲子粥、保证充足睡眠、心情要愉悦、适当参加体育锻炼。

老年人或上班族可常备一味补心气的中药——炙甘草。

具体方法是:将炙甘草放入保温杯中用沸水冲泡,早起空腹、晚上睡前各饮一次。

03常按阴陵泉补脾气

中医认为脾气具有化水谷为精微,化水饮为津液,并转输到全身的作用,使脏腑、经络等组织得到充分营养。

脾气足能统摄血液在脉管内正常运行,脾气伤则血无以存,引发各种疾病。

调理方法

常按健脾穴——阴陵泉。

以拇指循小腿内侧上推,至膝关节下可触及向内上方弯曲之处,该弯曲旁凹陷处即为阴陵泉。

冬补五脏气,健康好身体!气不足的人一定要来看一看~

刺激阴陵泉可用指揉法,每次约5分钟,以感觉酸胀为度。

04艾灸肺俞补肺气

肺主一身之气,调节全身气机,血液的正常运行也赖于肺的输布和调节,故有血非气不运之说。

调理方法

肺俞穴是治疗肺脏疾病的重要穴位,临床上常用于改善肺脏功能。

取穴时,低头,颈部突出的椎骨向下数第三个椎骨突起处,下缘旁开两横指便是肺俞穴。

文章链接://jksh/475065.html

文章标题:冬补五脏气,健康好身体!气不足的人一定要来看一看~