华南所环境损害评估成果入选最高检与水利部联合发布的涉水领域检察公益诉讼典型案例
撰写时间:2022/06/16文章来源:城市生态环境研究中心(粤港澳大湾区生态环境研究中心)

  近日,最高人民检察院与水利部联合发布了涉水领域检察公益诉讼十大典型案例。生态环境部华南环境科学研究所城市生态环境研究中心罗隽团队、华南生态环境监测分析中心黄道建团队等技术支撑的“林某泉等九人非法采砂刑事附带民事公益诉讼案”入选。本案涉案人数众多、犯罪数额巨大,是全国判决赔偿数额最高的环境公益诉讼案件。

  关键词:刑事附带民事公益诉讼  水生态保护  水利设施安全 

  案情概况: 

  2000年至2018年,佛山市以林某泉为组织者、领导者的黑社会性质组织在广东省佛山市三水区长期垄断北江干流清远河段采砂项目,在北江干流三水河段、北江支流芦苞涌等河段流域大肆非法开采河砂,对国家一级堤防北江大堤造成严重影响。林某泉等持续盗采河砂达二十余年,导致河流水生态尤其是底栖生物受到严重影响,同时对河流水生态系统和水利设施安全造成破坏,部分河段堤围出现明显地质灾害隐患,严重损害社会公共利益。 

  受检察机关委托,生态环境部华南环境科学研究所专家团队对本案生态环境损害结果进行评估,依据“恢复原状、价值替代”的原则,采取价值等值分析方法,通过计算实施修复的费用作为生态损失量化的重要组成,评估核算损失合计29.6亿余元,是目前为止全国生态环境损害追偿数额最大案件。 

  鉴定要点: 

  本案采用环境价值评估方法评定对环境造成的永久性损害。通过量化修复被破坏生态环境系统价值,包括河砂购置、运输及河砂恢复工作的相关费用,以及底栖生物、浮游动物与鱼类等在恢复之前的生态价值,评定该系统“恢复原状”所对应的货币价值,即本案所需赔偿的生态环境修复等各项费用。 

  案例意义: 

        作为典型的涉黑、非法开采河砂导致生态风险的刑事附带民事公益诉讼案件,本案既彰显了扫黑除恶重大战果,也是我所践行习近平生态文明思想的生动案例。参照相关法律法规及技术规范,我所对河砂非法开采的性质、影响范围和破坏程度进行了科学、系统的评估,对于落实《中华人民共和国环境保护法》等基本原则、维护公私环境权益、打击环境违法行为具有重要的意义。
  最高人民检察院相关报道

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有