华南所技术支撑两地项目入选EOD试点名单
撰写时间:2022/05/05文章来源:河口与海岸生态环境研究中心

   4月28日,生态环境部、国家发展改革委、国家开发银行联合印发了《关于同意开展第二批生态环境导向的开发(EOD)模式试点项目的通知》(环办科财函〔2022〕172号),生态环境部华南环境科学研究所技术支撑的2个项目成功入选。

  实施EOD模式试点是贯彻落实习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念的重要创新举措。该模式旨在将绿色项目的经济效益和生态环境效益相结合,推进生态产品价值实现,是支撑深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设的重要路径。我所河口与海岸生态环境研究中心的汪光博士团队在深入调研三明、韶关的经济社会和生态环境现状的基础上,协助两地打造“两山”融合转化,生态与产业有效耦合、相互促进的模式样板。 

  “三明市沙溪流域生态治理及资源化一体产业开发EOD项目”试点区域为三明市闽江上游沙溪流域及其主要支流流域范围,该区域经济基础扎实,主业明晰,森林、矿产、水利、旅游资源丰富,整体生态环境较好,但依然存在流域水生态环境承载能力、森林水源涵养、水土保持能力、固体废物处置技术及能力不足的问题。本项目以问题为导向,谋划开展东牙溪流域及库区生态廊道构建及水生态物种运营等11个项目,实施生态修复、环境污染物资源化、生态产业建设等内容,在有效解决主要生态环境问题的同时,还可实现生态与产业联动,带动片区经济发展,打造出多元化水生态文化及独具特色农村产业的乡镇产业模式。 

   

   “韶关市曲江区以生态环境为导向煤矸石综合利用试点项目”试点区域为韶关市曲江区大塘镇。2005 年韶关市全部煤矿关闭,矿区大量废弃矿碴、矸石堆无序堆放,造成矿区土地资源被大量占用破坏。本项目以工业资源综合利用基地为依托,按照煤矸石取用、提质分选、砂石骨料系统、综合利用等工艺路线开展煤矸石全流程资源化利用,实现生态修复、环境质量提升、产业升级发展有机融合,带动区域整体价值提升,并反哺生态治理资金需求,形成一套工业固体废物综合利用产业发展模式。 

   

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有