武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 国际 > 正文

国际观察丨与北约加强捆绑,欧洲只会深受其害

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2023年01月24日 07:42:59 游览量: 158

简述:

近日,欧盟与北约签署合作联合宣言。双方表面热络的背后难掩利益诉求上的巨大分歧—— 与北约加强捆绑,欧洲只会深受其害 ■程安琪 1月上旬,北约秘书长斯托尔滕贝格、欧洲理

近日,欧盟与北约签署合作联合宣言。双方表面热络的背后难掩利益诉求上的巨大分歧——

与北约加强捆绑,欧洲只会深受其害

■程安琪

1月上旬,北约秘书长斯托尔滕贝格、欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩在北约总部共同签署合作联合宣言。这份宣言称,欧盟和北约将在地缘战略竞争、关键基础设施保护、新兴和颠覆性技术、外层空间、气候变化对安全的影响以及外国信息操纵和干扰等方面扩大和深化合作。对此,舆论分析普遍认为,这份宣言看似欧盟与北约的“友好官宣”,实则折射出欧洲的尴尬与无奈,双方表面热络的背后难掩利益诉求上的巨大分歧。

冷战结束后,美俄矛盾不仅未从根本上得到解决,反而因北约持续东扩不断加剧,而欧洲则在愈演愈烈的对抗中日益沦为供人肆意涂抹的背景板,常常被迫吞下“神仙斗法”的苦果。此次乌克兰危机表面上是俄乌之间的武装冲突,实质上却是美国精心策划、企图“一石多鸟”的算计所致。

冲突爆发以来,从持续向乌输送武器装备,到吸纳瑞典、芬兰两个传统中立的北欧国家加入,再到不断加强在俄周边军事部署,以美国为首的北约上蹿下跳、添薪加火,每一个举动都在刺激着俄安全神经。为了应对日趋严峻的安全形势和军事压力,俄罗斯不得不加紧强化军力,频繁展示战略威慑能力,使欧洲在剑拔弩张之中备受煎熬,惶惶不可终日。

如今,欧洲不仅被“新冷战”阴云所笼罩,其经济的警示灯也在闪着红光。截至去年12月,欧盟已配合美国对俄进行了9轮制裁,各国顶着能源价格飙升、物价大幅上涨、通胀水平高企的反噬压力艰难过活。然而,欧洲“随美起舞”换来的却是美国的趁火打劫——不仅向欧洲高价出售天然气和军火,还通过《通胀削减法案》《2022芯片与科学法案》等,其中包含巨额产业补贴和遏制竞争的霸道条款,严重损害欧洲各国利益,导致其原本就岌岌可危的经济濒临崩溃。

付出如此巨大的代价之后,欧洲真的更安全了吗?诸多专业分析指出,对于谋求安全与发展的欧洲各国来说,与北约加强捆绑不仅是缘木求鱼,还有可能使自己深陷冲突与对抗的漩涡。

欧盟是国际格局中的重要一极,主张和平、稳定与发展。反观北约,起初就是美国一手搭建的、裹挟欧洲国家向东不断进行地缘挤压和军事威慑的工具。纵观北约曾经插手干涉过的地区,无不充斥着冲突和动荡,而这与欧盟成立的初衷背道而驰。说到底,北约贯彻的是美国的意志,维护的是美国的霸权私利。

一个团结一致、独立自主的欧洲并不是美国希望看到的,弱化欧洲战略自主性和防务独立性才符合美国的利益。美军仓促撤离阿富汗后,有学者曾预言“美国时代”终结,甚至北约解体。维护自身霸权的危机感,让美国亟须一个重塑主导欧洲安全秩序的机遇,俄乌冲突无疑就是这样的机遇。实际上,欧洲国家对乌克兰加入北约并没有强烈意愿,然而俄乌冲突爆发后,欧洲多国纷纷加大国防投入,说明美国成功贩卖了焦虑。强化欧洲对北约的依赖,无疑将极大增强美国对欧洲的战略钳制。

眼下,欧洲被推到了与俄罗斯对抗的前线,美国自己则保持距离、隔岸观火。美国将与俄罗斯对抗的成本转嫁给欧洲,就是将风险和矛盾转嫁给欧洲。这种情况下,与北约签署合作联合宣言,将欧洲防务主导权进一步向美国手中集中,这到底是福还是祸,欧洲确实应该基于自身现实利益好好评估一番。

国际观察丨与北约加强捆绑,欧洲只会深受其害

文章链接://gj/475930.html

文章标题:国际观察丨与北约加强捆绑,欧洲只会深受其害

热门文章