武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 国际 > 正文

国际快递企业提前布局亚洲市场

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2023年01月21日 05:51:19 游览量: 97

简述:

转自:中国邮政快递报

转自:中国邮政快递报

过去的1年,全球邮政业处于复杂的国际环境,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延叠加地缘政治冲突,使全球能源、交通与运输陷入困境,全球统一市场遭到破坏。而劳动力短缺、供应链受阻等也使物流成本上升。国际货币基金组织《世界经济展望报告》显示,2022年全球经济增速将保持在3.2%的水平,预计2023年将放缓至2.7%,且存在25%的可能性会降到2%以下。

尽管全球经济增长压力增大,但是各区域市场表现不一,2022年年初生效的RCEP进一步推动了区域经济发展,使东南亚成为全球增长率最高的地区。据eMarkerter研究,东南亚凭借其年轻的人口结构、稳步上升的互联网渗透率以及强劲的经济增长,已经跻身世界前五大数字经济体行列。有研究表明,到2026年,南亚(尤其是印度)和东南亚(尤其是越南和菲律宾)可能实现快速和大规模增长。

研究称,去年生效的RCEP为成员国经济发展注入活力,将进一步促进区域内各国经济发展。在此背景下,中国、越南、泰国、马来西亚、新加坡、日本、印度、菲律宾不断吸引着国际物流企业的资本流向,成为国际物流商的投资首选地。近年来,中国贸易增长占全球总量的25%。

2022年,联邦快递、联合包裹、敦豪无一例外地持续在中国快递市场投资升级设施,加密航线。受益于广州机场口岸营商环境,敦豪快递近十年在广州的业务始终保持增长势头,公司不断投资扩建基础设施,在白云国际机场建立专属航空快件收运区,扩建陆侧货运仓,多次加密广州至辛辛那提的直航货运航班等,为中国华南地区出口货物提供充足的舱位、运力保障和更高效的转运服务。去年8月,敦豪快递开通青岛至韩国仁川的直航航线。对于联邦快递而言,其广州口岸是在中国的主要口岸之一,通过联邦快递亚太转运中心连接亚洲主要城市。去年,联邦快递在广州新建联邦快递华南处理中心,扩建广州口岸,预计2027年投入运营。为提升中国华南地区至欧洲、亚太的空运能力,满足市场需求,联合包裹新增了深圳至德国科隆、印度班加罗尔货运航线。

东南亚经济发展迅速,已经成为世界经济新的增长点。敦豪和联合包裹均加强了越南、新加坡至美国的航空运力。目前,越南已逐渐成为半导体、服装配饰和材料以及电子产品的出口国。受电子商务需求推动,越南与美国双边贸易持续增长,2021年越南对美国的出口飙升近25%。美国成为越南最大的出口市场,出口收入占比28.6%。为保证运力,敦豪快递在每周6班从胡志明市经中国香港飞往美国的航班基础上,新增越南至美国航班,途经悉尼、新加坡、胡志明市和名古屋,最终抵达辛辛那提的敦豪快递枢纽。

联合包裹也在不断加强亚太区域航空网络。2020年,联合包裹开通河内—胡志明市的航线,2021年开通大阪—关西的航线,2022年开通曼谷—深圳、越南—美国的航线。曼谷素万那普机场到深圳的亚洲枢纽新航线每周运营5天。联合包裹还在现有周六航班基础上,新开通越南河内至其位于美国肯塔基州路易斯维尔的全球航空枢纽新航班,每周4班。

DPD通过持股公司布局马来西亚、菲律宾及泰国市场。GeoPost/DPD集团是东南亚物流初创公司Ninja Van最大的股东。作为一家科技型快递物流公司,Ninja Van已经在新加坡、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、越南和泰国等市场为企业提供配送解决方案。

跨国企业也在印度强化本土运营,扩仓增网。有研究显示,预计到2026年,印度电子商务市场将从2021年的380亿美元增至2026年的1200亿美元。

世界经合组织在《经济展望报告》中指出,全球经济增速将远低于俄乌冲突前的预期。美国和欧洲的经济增长正在急剧放缓,而欧洲、北美和南美洲的经济增长将非常低。2023年和2024年,亚洲将成为全球经济增长的主要引擎。

国际快递企业提前布局亚洲市场

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

文章链接://gj/475877.html

文章标题:国际快递企业提前布局亚洲市场

热门文章