武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 国际 > 正文

国际观察:泰国反政府示威的背后

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2021年05月22日 00:37:00 游览量: 112

简述:

本报驻曼谷记者 李腾 2月4日,约6万民众在曼谷皇家广场示威,抗议总理他信以权谋私并要求他辞职。此次活动的发起人、泰国媒体业大亨林明达率民众向国王代表递交请愿书,同时呼吁军

本报驻曼谷记者 李腾

2月4日,约6万民众在曼谷皇家广场示威,抗议总理他信以权谋私并要求他辞职。此次活动的发起人、泰国媒体业大亨林明达率民众向国王代表递交请愿书,同时呼吁军方不再支持他信政府。这次示威使他信政府处于空前动荡。

从挚友到对手

林明达原先与他信私交甚笃,在他信担任总理之前,两人一直相互支持,并携手闯过金融危机的难关。2001年他信出任总理后,林明达旗下的媒体几乎成为他信政府的喉舌,处处替他信说话,而他信内阁的多位高官也为他的报刊写稿。2004年泰国政府还特批林明达的脱口秀栏目《每周泰国》在官方电视台第九套播出。

但他信在2005年2月连任总理后,自视地位稳固,开始冷淡林明达,不再为他提供生意上的便利。“献出一片心”之后的林明达开始因爱生恨,在《每周泰国》的节目中公开抨击他信政府,这导致电视台在2005年9月撤掉了林明达的节目。从此,林明达将节目现场搬到了曼谷的伦皮尼公园,每周五晚上都会出面揭露他信政府的内部黑幕,引起泰国各界的巨大反响。2006年1月13日,林明达发动了4000人的反政府游行。2月4日再次组织反政府示威。

在林明达抨击政府初期,曾一度得到民众的支持,因为他是首位公开揭露他信政府腐败和贪污行为的人。但随着时间推移,泰国民众逐渐认识到,他只是为了一己私立而恼羞成怒,与泰国民主的发展逆向而行。

如履薄冰的他信

面对示威,他信表示不会在压力之下辞职。“唯一能让我辞职的人是国王。即使国王悄悄对我说‘他信请离开’,我也会马上辞职”。示威当天,他信在北方省份清迈和达府召开流动内阁会议。在家乡清迈,他信感受到了家乡百姓对他的支持。

不可否认的是,他信在第一个任期干得不错。他制定多项政策,使泰国经济摆脱了金融危机的阴影;他采取多项措施发展农村经济,改善贫困人民的生活;他下决心打击泰国的痼疾——毒品和黑社会势力;他采取全方位外交政策,而不再依靠美国,使泰国的国际地位逐渐提高。

但在这些成功的背后,他信的一些问题也逐渐浮现。他信曾是一名成功的商人,其亲手创建的秦那越集团更是泰国股市的一颗明星,但正是这个集团成了他的心病。尽管他在担任总理后将股份全部转移给家人,但他的多项经济及外交政策都被怀疑是为集团的经营创造便利。特别是今年1月,他信家族将集团49.6%的股份以733亿泰铢(约18.8亿美元)的高价出售给新加坡,也为反他信活动火上浇油。有人指责他信家族在这项交易中利用法律漏洞避税。

谁能笑到最后

这次反他信浪潮的幕后,是几股势力的合流。目前除林明达之外,反对党、一些非政府组织及执政党内部的反对派正逐渐走向联合。2月3日,28名反对党议员联名提请宪法法庭调查他信家族售股事件。2月3日和4日,执政党内部的反对派——文化部长乌莱宛和信息科技通讯部长索拉安先后辞职,使政府面临的压力加大。

2月4日的示威活动,是1992年5月推翻素金达军人政府以来规模最大的一次示威,也是1997年泰国新宪法实施以来最有力度的一次政治异动。眼下,各路人马、各种利益团体在民主的旗号下竞相亮相,他们的口号、他们的主张,让人眼花缭乱。在这场角逐中,谁能笑到最后,目前还难判断。(本报曼谷2月5日电 光明日报)

文章链接://gj/291441.html

文章标题:国际观察:泰国反政府示威的背后

热门文章