武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 国际 > 正文

从拥抱变化到科技赋能

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2020年11月16日 01:28:48 游览量: 113

简述:

分析人士认为,厦门国际银行即将成为城商行“万亿俱乐部”新军、资产质量长期位居银行同业前列,以大陆为主体

在生活中,人们几乎天天接触货币。在几千年的岁月中,货币的形态经历着由低级向高级不断演进的过程。

货币对于银行和国家财政来说也极为重要,财政水平健康与否,是一个国家能不能健康发展的最重要因素。国家的兴衰和发展,也都是围绕这条财政主线来运转的。

而货币政策通常是由央行来发布,自从货币的概念产生以来,银行一直都是金融业的重要组成部分。货币的载体也从木片变成硬币并最终演化成为纸币。

在数字经济时代,人们对于支付安全性、便捷性的要求越来越高,法定数字货币的研发和应用也成为大势所趋。

未来数字货币的全面推行,会带来社会治理结构的重大变革和进步,原因是所有数字货币相关的交易,在央行那边都是透明可追踪。

科技的发展让传统的货币进化到数字货币时代,如果说传统的货币是工业革命的延续,那么数字货币则是信息革命的延续。

对于银行来说,要么进化,要么被淘汰,所以银行的进化能力决定了发展的成败。

中国第一个中外合资银行

城市,是中国现代化进程中的“火车头”。厦门位于九龙江入海口,古称“下门”,自明朝始筑,就与海相伴相生。临海听风,气象万千。厦门,因其独特区位与历史际遇,与近现代中国命运紧紧勾连。

1980年5月16日,中共中央和国务院批准《广东、福建两省会议纪要》,将此前的“出口特区”正式改名为“经济特区”。

同年8月,五届全国人大常委会第十五次会议审议批准在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区,并通过了《广东省经济特区条例》,这标志着中国的经济特区正式诞生。

厦门,这个昔日在福建省偏居一隅的海防小城如同一条小船,被推进了改革开放的大潮中。

1985年,尚在大潮中摇曳的厦门迎来新一任领导班子,随后牵头推动厦门金融体制改革,于当年11月成立了中国第一家中外合资银行——厦门国际银行。

厦门国际银行分为两个阶段,首先于1985年成立,是改革开放初期因应外资企业或合资企业涉外金融需求而创设的,肩负中国金融改革开放“试验田”历史使命,是祖国大陆最早成立的中外合资银行。

从拥抱变化到科技赋能

展开全文

厦门国际银行在成立伊始就携带国际化基因,主要在于其股东具有国际范。

厦门国际银行发起人中就含有一个外资股东——— 泛印集团, 该集团将澳门国际银行和香港泛印财务公司作为外方资产注入厦门国际银行,使得厦门国际银行在成立之初即在港澳拥有全资附属机构。

1991年,厦门国际银行还通过增资扩股方式引入三家境外战略投资者,开创了国内银行大规模引进境外战略投资。

第二阶段,经过多年的发展,为适应监管政策及满足自身发展需要, 厦门国际银行 2013 年改制为中资商业银行。

经过改制,厦门国际银行在分支机构增设及业务发展等方面的监管限制被取消,同时其继续保留国际化基因,成功驶入高速发展的快车道。

在厦门国际银行2019年报显示,该行继续保持稳健向好的发展态势,主要指标增速均明显高于行业平均水平。截至2019年年末,该行总资产突破9000亿元,较上年末增长13.57%;全年实现净利润63.15亿元,较上年末增长8.43%。

分析人士认为,厦门国际银行即将成为城商行“万亿俱乐部”新军、资产质量长期位居银行同业前列,以大陆为主体、以港澳为两翼的“一体两翼”战略架构和市场化、差异化、国际化、特色化的经营管理机制,在城商行序列中独具特色。

为实体经济雨天“撑伞”

在过去,城商行以追求规模为主的粗放型的发展方式已不可持续,但目前严厉的监管形势却迫使城商行推进战略转型。

纵观城商行现状,整体发展较快,但个体之间主要业绩指标参差不齐,呈现出“四低五分化”特征。

资产规模、资产质量、盈利能力、资本充足率四个方面低于银行业平均水平。

截至2019年末,全国134家城商行总资产达到37.28万亿元,占全国银行业的12.85%;实现净利润2509亿元,占全国银行业的12.59%;净息差为2.09%,较银行业平均水平低0.11%。

除了北京银行、上海银行为代表的第一梯队城商行,净利润超过或接近200亿元,已实现跨区域经营、完成上市,市值突破千亿元。

以江苏银行、宁波银行、南京银行为代表的东部沿海地区城商行,业呈现出较好的发展态势,年净利润均已超过100亿元。

同时徽商银行、厦门国际银行、哈尔滨银行、杭州银行、贵阳银行5家净利润均超过50亿元,展现出较强的盈利能力。

从拥抱变化到科技赋能

以厦门国际银行为例,其资产规模 9155 亿元,较上年末增长13.57%;客户存款6347亿元,较上年末增长18.16%;营业收入168.84亿元,较上年增长27.54%。

文章链接://gj/170157.html

文章标题:从拥抱变化到科技赋能

热门文章